Pengertian Makronutrien
Makronutrien adalah nutrien yang menyediakan energi bagi tubuh. Kata “makro” berarti besar atau banyak. Makronutrien berarti nutrien (zat gizi) yang diperlukan tubuh dalam jumlah besar.
Nutrien yang Termasuk Makronutrien
Ada tiga jenis nutrien yang tergolong makronutrien yaitu:
• Karbohidrat
• Protein
• Lemak
Ada tiga jenis nutrien yang tergolong makronutrien yaitu:
• Karbohidrat
• Protein
• Lemak
Kandungan Energi pada Makronutrien
Masing-masing nutrient ini memiliki kandungan energi yang berbeda-beda.
• Karbohidrat mengandung 4 kalori per gram
• Protein mengandung 4 kalori per gram
• Lemak mengandung 9 kalori per gram
Jika dalam suatu makanan kemasan terdapat label kandungan gizi yang menyebutkan kandungan karbohidrat 13 gram, protein 0 gram, dan lemak 0 gram per satuan saji, artinya makanan tersebut mengandung 52 gram kalori per satuan saji (tiap gram karbohidarat mengandung 4 kalori).
Masing-masing nutrient ini memiliki kandungan energi yang berbeda-beda.
• Karbohidrat mengandung 4 kalori per gram
• Protein mengandung 4 kalori per gram
• Lemak mengandung 9 kalori per gram
Jika dalam suatu makanan kemasan terdapat label kandungan gizi yang menyebutkan kandungan karbohidrat 13 gram, protein 0 gram, dan lemak 0 gram per satuan saji, artinya makanan tersebut mengandung 52 gram kalori per satuan saji (tiap gram karbohidarat mengandung 4 kalori).
Makanan Sumber Makronutrien
Sumber utama karbohidrat adalah makanan yang berasal dari tumbuhan seperti bulir utuh, gandum, buah buahan, kacang-kacangan, dan biji-bijian. Sumber utama protein adalah makanan yang berasal dari hewan seperti daging, ayam, ikan, telur, dan susu. Sumber utama lemak adalah makanan yang berasal dari tumbuhan maupun dari hewan seperti daging, telur, susu dan produk susu, ayam, ikan, telur, minyak nabati, buah-buahan, dan kacang kacangan.
Sumber utama karbohidrat adalah makanan yang berasal dari tumbuhan seperti bulir utuh, gandum, buah buahan, kacang-kacangan, dan biji-bijian. Sumber utama protein adalah makanan yang berasal dari hewan seperti daging, ayam, ikan, telur, dan susu. Sumber utama lemak adalah makanan yang berasal dari tumbuhan maupun dari hewan seperti daging, telur, susu dan produk susu, ayam, ikan, telur, minyak nabati, buah-buahan, dan kacang kacangan.